モロヘイヤのねば力で、冷たいかき玉スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Oh!みつみつ
モロヘイヤネバネバとろみ付けに使いました。片栗粉と違って、冷やしてもサラサラに戻りません。

材料(2人分)

モロヘイヤ
葉だけで45g
1個
300cc
顆粒中華スープの素
小さじ1
生姜スライス
3枚
塩・胡椒
各少々

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは茎から葉っぱだけをちぎって45g。もう少し少なくても大丈夫だと思います。
  2. 2
    熱湯でさっと茹で、冷水にとってから、水気を絞る。
    包丁で細かく、粘りがよ~く出るまでたたく。
  3. 3
    鍋に水と生姜スライスを入れて沸騰させる。
    中華スープの素を溶かし、塩・胡椒で味を調える。
    溶き卵を入れて、卵がふわっと固まったら火を止める。
  4. 4
    3の鍋の底を冷水に当て、かき混ぜながら冷やす。
    冷えたら2を加えて混ぜる。
  5. 5
    冷蔵庫でさらに冷やすとグゥです。

おいしくなるコツ

●葉っぱが薄いので、細かくたたくときれいに全体に散ります。その時、卵も巻き込んでくれるので、盛り付けた後も卵が沈みにくいです。

きっかけ

●義父が畑で育てたモロヘイヤ。あのネバネバを利用して、片栗粉を使わないかき玉スープを作りました。●http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/201009040000/にも書いています。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
モロヘイヤと卵のスープ

このレシピを作ったユーザ

Oh!みつみつ 食べることが大好きです。作るのは得意ではないので、手を掛けずに簡単にできるレシピを考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする