モロヘイヤのねば力で、冷たいかき玉スープ レシピ・作り方

モロヘイヤのねば力で、冷たいかき玉スープ
Oh!みつみつ
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モロヘイヤネバネバとろみ付けに使いました。片栗粉と違って、冷やしてもサラサラに戻りません。

材料(2人分)

  • モロヘイヤ 葉だけで45g
  • 1個
  • 300cc
  • 顆粒中華スープの素 小さじ1
  • 生姜スライス 3枚
  • 塩・胡椒 各少々

作り方

  1. 1 モロヘイヤは茎から葉っぱだけをちぎって45g。もう少し少なくても大丈夫だと思います。
  2. 2 熱湯でさっと茹で、冷水にとってから、水気を絞る。
    包丁で細かく、粘りがよ~く出るまでたたく。
  3. 3 鍋に水と生姜スライスを入れて沸騰させる。
    中華スープの素を溶かし、塩・胡椒で味を調える。
    溶き卵を入れて、卵がふわっと固まったら火を止める。
  4. 4 3の鍋の底を冷水に当て、かき混ぜながら冷やす。
    冷えたら2を加えて混ぜる。
  5. 5 冷蔵庫でさらに冷やすとグゥです。

きっかけ

●義父が畑で育てたモロヘイヤ。あのネバネバを利用して、片栗粉を使わないかき玉スープを作りました。●http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/201009040000/にも書いています。

おいしくなるコツ

●葉っぱが薄いので、細かくたたくときれいに全体に散ります。その時、卵も巻き込んでくれるので、盛り付けた後も卵が沈みにくいです。

  • レシピID:1600001302
  • 公開日:2011/02/24
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
モロヘイヤと卵のスープ
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