モロヘイヤのねば力で、冷たいかき玉スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 モロヘイヤは茎から葉っぱだけをちぎって45g。もう少し少なくても大丈夫だと思います。
-
2
熱湯でさっと茹で、冷水にとってから、水気を絞る。
包丁で細かく、粘りがよ~く出るまでたたく。 -
3
鍋に水と生姜スライスを入れて沸騰させる。
中華スープの素を溶かし、塩・胡椒で味を調える。
溶き卵を入れて、卵がふわっと固まったら火を止める。 -
4
3の鍋の底を冷水に当て、かき混ぜながら冷やす。
冷えたら2を加えて混ぜる。 - 5 冷蔵庫でさらに冷やすとグゥです。
きっかけ
●義父が畑で育てたモロヘイヤ。あのネバネバを利用して、片栗粉を使わないかき玉スープを作りました。●http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/201009040000/にも書いています。
おいしくなるコツ
●葉っぱが薄いので、細かくたたくときれいに全体に散ります。その時、卵も巻き込んでくれるので、盛り付けた後も卵が沈みにくいです。
- レシピID:1600001302
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- モロヘイヤと卵のスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません