ねぎとわかめのすまし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sayobo
塩、しょうゆはお好みで増減してくださいね。

材料(4人分)

700cc
本だし
小2
小2
しょうゆ
しょう1
ねぎ
1本
カットわかめ
10g

作り方

  1. 1
    鍋に水をいれ沸騰させる。
    沸騰したら本だしを入れ溶かす。
  2. 2
    ねぎをいれて一煮立ちさせたら、塩、しょうゆを入れる。
  3. 3
    お椀にカットわかめを入れておき、できた汁をよそう。

おいしくなるコツ

我が家では大根、ごぼうなども入れます。

きっかけ

お味噌汁よりすまし汁の方が好きなので。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
汁物

このレシピを作ったユーザ

Sayobo エコ(エコノミー&エコロジー)とヘルシーを心がけています。凝ったものはほとんどつくりませんが、料理は大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする