お月見モロヘイヤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Oh!みつみつ
ネバネバがおなかにヤサシイ。温泉卵を崩して、ダシ醤油をかけてどうぞ。ダシ醤油は、温泉卵に付属で付いてくるタレがあればそれを使っても。

材料(2人分)

モロヘイヤ
1束
オクラ
6本
茗荷
2個
温泉卵
2個
ダシ醤油(ID:1600000833)
適量

作り方

  1. 1
    オクラ、モロヘイヤはそれぞれ熱湯で茹でる。
    冷水にとり、水気を切る。
    オクラは斜めに5mm幅で刻む。
    モロヘイヤは包丁でたたいて、細かく、かつネバネバにする。
  2. 2
    オクラとモロヘイヤ、少量のダシ醤油を混ぜ合わせる。
  3. 3
    2を器に盛り、真ん中に温泉卵を落とす。
    千切りにした茗荷を添える。

おいしくなるコツ

●ダシ醤油はプロセス2の味付けと、仕上げに温泉卵にかけるのと、2度使いで♪

きっかけ

義父が畑で育てたのをもらってきた日。家にあったものをアレコレ組み合わせてできたレシピです。オクラは実父が育てたものを使用。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
モロヘイヤとオクラの温泉卵のせ

このレシピを作ったユーザ

Oh!みつみつ 食べることが大好きです。作るのは得意ではないので、手を掛けずに簡単にできるレシピを考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする