お月見モロヘイヤ レシピ・作り方

お月見モロヘイヤ
  • 約15分
  • 300円前後
Oh!みつみつ
Oh!みつみつ
ネバネバがおなかにヤサシイ。温泉卵を崩して、ダシ醤油をかけてどうぞ。ダシ醤油は、温泉卵に付属で付いてくるタレがあればそれを使っても。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オクラ、モロヘイヤはそれぞれ熱湯で茹でる。
    冷水にとり、水気を切る。
    オクラは斜めに5mm幅で刻む。
    モロヘイヤは包丁でたたいて、細かく、かつネバネバにする。
  2. 2 オクラとモロヘイヤ、少量のダシ醤油を混ぜ合わせる。
  3. 3 2を器に盛り、真ん中に温泉卵を落とす。
    千切りにした茗荷を添える。

きっかけ

義父が畑で育てたのをもらってきた日。家にあったものをアレコレ組み合わせてできたレシピです。オクラは実父が育てたものを使用。

おいしくなるコツ

●ダシ醤油はプロセス2の味付けと、仕上げに温泉卵にかけるのと、2度使いで♪

  • レシピID:1600001197
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
モロヘイヤとオクラの温泉卵のせ
Oh!みつみつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • Oh!みつみつ
    Oh!みつみつ
    2022.03.07 17:23

    池田様

    貴重な情報をありがとうございます。
    キーワードから「ムチン」を削除いたしました。

  • 池田剛士
    池田剛士
    2022.03.07 16:08

    「ムチン」とは、動物性の成分を指す言葉です。

    本件誤報が「ネバネバ詐欺」の温床になっていたことが判明し、全国的規模での訂正が行われています。

    「ムチン様」「ムチン質」はもちろん、「ムコ多糖体」、「ムコ多糖」、「コンドロイチン(硫酸)」、「ヒアルロン酸」、そして「ムチン型糖タンパク質」も動物性の成分を指す言葉です。

    なお、最新の訂正状況については各自、キーワード検索「ムチン 訂正」でご確認ください。

    #公共メディアじゃんぬ

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る