手羽とゆで卵煮込みの煮汁活用♬炒り豆腐風 レシピ・作り方

手羽とゆで卵煮込みの煮汁活用♬炒り豆腐風
  • 約30分
  • 100円以下
willow cabin
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手羽とゆで卵のしょうゆ煮込み(ID1600001139)の煮汁を活用!
炒めて煮るだけで、旨みのある炒り豆腐風になりました♬

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 豆腐は重しをして水切りする。にんじんは短めのせん切り。えのきは3㎝長さに切る。玉ねぎは粗みじん。
  2. 2 もし手羽煮込みの煮汁が冷蔵庫で煮こごり状になっているなら、白く固まっている脂を木じゃくしでこそげ取り、鍋に移す。
    または、サラダ油小さじ2を鍋に熱する。
  3. 3 にんじん、玉ねぎ、えのきを炒め、しんなりしたら豆腐を加えて水分を飛ばすように炒める。
  4. 4 煮汁を加え、ときどき鍋底が焦げないように混ぜながら、豆腐にしっかりと味が染みるまで煮込む。
    仕上げに万能ねぎを散らす。

きっかけ

手羽とゆで卵の煮込みを作った時の煮汁。しっかり旨みが出ているので、ぜひ活用したいと思って♬

おいしくなるコツ

煮汁の上に浮かんだ脂を炒める時に使うのが、美味しくヘルシーな料理のポイントです♬

  • レシピID:1600001140
  • 公開日:2011/02/20
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
炒り豆腐風
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