手羽とゆで卵煮込みの煮汁活用♬炒り豆腐風 レシピ・作り方
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材料(約3人分)
- 木綿豆腐 1丁(400g)
- にんじん 1/3本
- えのき 100g
- 玉ねぎ(またはねぎでも) 小1/4個
- 手羽とゆで卵のしょうゆ煮込みの煮汁 鍋に残っている分量
- 万能ねぎ 2本
作り方
- 1 豆腐は重しをして水切りする。にんじんは短めのせん切り。えのきは3㎝長さに切る。玉ねぎは粗みじん。
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2
もし手羽煮込みの煮汁が冷蔵庫で煮こごり状になっているなら、白く固まっている脂を木じゃくしでこそげ取り、鍋に移す。
または、サラダ油小さじ2を鍋に熱する。 - 3 にんじん、玉ねぎ、えのきを炒め、しんなりしたら豆腐を加えて水分を飛ばすように炒める。
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4
煮汁を加え、ときどき鍋底が焦げないように混ぜながら、豆腐にしっかりと味が染みるまで煮込む。
仕上げに万能ねぎを散らす。
きっかけ
手羽とゆで卵の煮込みを作った時の煮汁。しっかり旨みが出ているので、ぜひ活用したいと思って♬
おいしくなるコツ
煮汁の上に浮かんだ脂を炒める時に使うのが、美味しくヘルシーな料理のポイントです♬
- レシピID:1600001140
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 炒り豆腐風
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炒めて煮るだけで、旨みのある炒り豆腐風になりました♬