材料(3〜4人分)
- お餅
- 6個くらい
- 水
- 600cc
- ウェイパー
- 小1
- 鶏ガラ粉末
- 大1
- チューブニンニク、チューブしょうが
- 3センチくらい
- 塩
- 小1〜2
- こしょう
- 少々
- 白菜
- 1/8個
- ねぎ
- 1本
- にんじん
- 1/3本
- 鶏ささみもしくは胸肉
- 100g
- 水溶き片栗粉
- 30cc
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切り、ねぎは斜め切り、にんじんはいちょう切りにしておく。
-
- 2
- 鍋に水とささみを入れ、火にかける。
沸いてきたら灰汁を取り、ささみを取り出して裂いておく(面倒な方はお好きな形に切ってもいいです)。
-
- 3
- ウェイパー、鶏ガラ粉末、にんにしょうが、野菜を投入し、野菜がくたっとなるまで煮込む。
その間にお餅をトースターで焼き始める。
-
- 4
- 野菜に火が通ったら裂いたささみをくわえ塩こしょうで味を整える。
焼き上がったお餅を入れ1分くらい煮込んで味をしみ込ませたら完成です。
おいしくなるコツ
塩は好みで増減してください。
お餅はレンチんでやわらかくしてもいいですし、煮込まないでそのまま入れて食べてもおいしいですよ。
きっかけ
おもち消費のためにいろいろなお雑煮考えています。
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