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おもち消費に! 中華風お雑煮 レシピ・作り方

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Sayobo
キャベツやたまねぎなど冷蔵庫にあるものはだいたい何を入れてもOKです。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

お餅
6個くらい
600cc
ウェイパー
小1
鶏ガラ粉末
大1
チューブニンニク、チューブしょうが
3センチくらい
小1〜2
こしょう
少々
白菜
1/8個
ねぎ
1本
にんじん
1/3本
鶏ささみもしくは胸肉
100g
水溶き片栗粉
30cc
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作り方

  1. 1
    白菜はざく切り、ねぎは斜め切り、にんじんはいちょう切りにしておく。
  2. 2
    鍋に水とささみを入れ、火にかける。
    沸いてきたら灰汁を取り、ささみを取り出して裂いておく(面倒な方はお好きな形に切ってもいいです)。
  3. 3
    ウェイパー、鶏ガラ粉末、にんにしょうが、野菜を投入し、野菜がくたっとなるまで煮込む。
    その間にお餅をトースターで焼き始める。
  4. 4
    野菜に火が通ったら裂いたささみをくわえ塩こしょうで味を整える。
    焼き上がったお餅を入れ1分くらい煮込んで味をしみ込ませたら完成です。

おいしくなるコツ

塩は好みで増減してください。 お餅はレンチんでやわらかくしてもいいですし、煮込まないでそのまま入れて食べてもおいしいですよ。

きっかけ

おもち消費のためにいろいろなお雑煮考えています。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
もち米お雑煮
料理名
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

Sayobo エコ(エコノミー&エコロジー)とヘルシーを心がけています。凝ったものはほとんどつくりませんが、料理は大好きです。

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