里山より❀丁子麩の酢味噌和え レシピ・作り方

里山より❀丁子麩の酢味噌和え
  • 約15分
  • 100円以下
willow cabin
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住んでいる里山の郷土料理の本で見つけた料理❀ 丁子麩の香ばしさを味わえるレシピです。

材料(2-3人分)

  • 丁子麩 5個
  • きゅうり 1本
  • ★白味噌 30g
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★白すりごま 大さじ2
  • ★からし チューブで2㎝
  • ★酢 大さじ2.5

作り方

  1. 1 丁子麩は乾いたまま包丁でザクッと4等分に切る。ボウルでたっぷりの水に浸して浮かないように重しをし、幾分硬さが残る程度で引き上げてぎゅっと絞る。
  2. 2 きゅうりはスライスして小さじ1/2の塩でもんでしばらくおき、しんなりしたら水気を絞る。
  3. 3 ★をボウルでよく混ぜて酢味噌を作り、①②を和える。

きっかけ

郷土料理の本からの再現、第二段♪

おいしくなるコツ

丁子麩は完全に戻しきらないほうが、しこしことした歯触りを楽しめるのでオススメです♪

  • レシピID:1600001125
  • 公開日:2011/02/20
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カテゴリ
その他の乾物
料理名
丁子麩の酢味噌和え
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