里山より❀丁子麩の酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
- 1 丁子麩は乾いたまま包丁でザクッと4等分に切る。ボウルでたっぷりの水に浸して浮かないように重しをし、幾分硬さが残る程度で引き上げてぎゅっと絞る。
- 2 きゅうりはスライスして小さじ1/2の塩でもんでしばらくおき、しんなりしたら水気を絞る。
- 3 ★をボウルでよく混ぜて酢味噌を作り、①②を和える。
きっかけ
郷土料理の本からの再現、第二段♪
おいしくなるコツ
丁子麩は完全に戻しきらないほうが、しこしことした歯触りを楽しめるのでオススメです♪
- レシピID:1600001125
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 丁子麩の酢味噌和え
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