お家で手作り ベーコン入りバターロール レシピ・作り方

お家で手作り ベーコン入りバターロール
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
ホームベーカリーが無いので、時間がかかりますが、手作り感バッチリです。バターが無かったので、普通のマーガリンで作りましたが、思った以上に美味しく出来ました。

材料(12個人分)

  • 強力粉 3カップ弱
  • ドライイースト 小さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • 小さじ1
  • 無塩バター(無ければマーガリン) 45g
  • 1/2個
  • 180cc
  • ベーコン 3~4枚

作り方

  1. 1 大き目のボールに強力粉とドライイーストを混ぜ合わせておく。バターは溶かしバターにする。ベーコンは短冊に切っておく。
  2. 2 ボールに砂糖・塩・卵・水を入れてよく混ぜたら、「1」に入れて木べらで混ぜ合わせたあと、手でこね 全体をまとめる。(卵の残りは艶出し用にとっておく)
  3. 3 打ち粉をしながら、生地の端を持ってボールに叩きつけては折り込むようにしながら、100~150回こねる。
  4. 4 生地が手に付きにくくなってきたら、溶かしたバターを3~4回に分けて入れ、練り込むように7~8分こねる。バターを一気に入れると、バターがシャバシャバして、こねにくいです。
  5. 5 こね上げ時間は全体で15~20分、生地が両手で広げて薄い膜状になったらこね上げ完了。
  6. 6 生地の表面が乾かないようにラップをして、28℃位の暖かさの所で60分程発酵させる。写真では分かりにくいが、生地が2.5~3倍に膨らんでいる。
  7. 7 膨らんだ生地は、げんこつで軽く潰してガス抜きをしてから、生地を12等分にし、まるめて固く絞った濡れ布巾をかけて(乾燥防止)、15分寝かせる。
  8. 8 まるめた生地を円すい形にし、更に5分寝かせてから、麺棒で細長い三角に伸ばし、幅の広い方にベーコンをのせ、巻いてロール状に成型し間隔をあけて天板に並べる。
  9. 9 36~38℃の暖かい場所で40分程発酵させる。生地が2倍位に膨らんだら、艶出し用の溶き卵を薄く塗り、200℃に熱したオーブンで10~15分焼く。

きっかけ

手作りのバターロールを食べたいと思いながらスーパーに行ったら 粉ものが安くなっていたので、強力粉とドライイーストを買ってきて、早速作りました。

おいしくなるコツ

円すい形から三角に伸ばす時は、軽く打ち粉をしながらすると良いです。 「3」の生地をこねる作業は、テーブルにラップを敷き詰めて、打ち粉をしながら「叩きつける・こねる」を繰り返す方がやりやすいかもしれません。

  • レシピID:1600001118
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールパン
料理名
ロールパン
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 成型する時に、クッキングシートの上に並べておくと良いかも。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る