お家で手作り ベーコン入りバターロール レシピ・作り方
材料(12個人分)
作り方
- 1 大き目のボールに強力粉とドライイーストを混ぜ合わせておく。バターは溶かしバターにする。ベーコンは短冊に切っておく。
- 2 ボールに砂糖・塩・卵・水を入れてよく混ぜたら、「1」に入れて木べらで混ぜ合わせたあと、手でこね 全体をまとめる。(卵の残りは艶出し用にとっておく)
- 3 打ち粉をしながら、生地の端を持ってボールに叩きつけては折り込むようにしながら、100~150回こねる。
- 4 生地が手に付きにくくなってきたら、溶かしたバターを3~4回に分けて入れ、練り込むように7~8分こねる。バターを一気に入れると、バターがシャバシャバして、こねにくいです。
- 5 こね上げ時間は全体で15~20分、生地が両手で広げて薄い膜状になったらこね上げ完了。
- 6 生地の表面が乾かないようにラップをして、28℃位の暖かさの所で60分程発酵させる。写真では分かりにくいが、生地が2.5~3倍に膨らんでいる。
- 7 膨らんだ生地は、げんこつで軽く潰してガス抜きをしてから、生地を12等分にし、まるめて固く絞った濡れ布巾をかけて(乾燥防止)、15分寝かせる。
- 8 まるめた生地を円すい形にし、更に5分寝かせてから、麺棒で細長い三角に伸ばし、幅の広い方にベーコンをのせ、巻いてロール状に成型し間隔をあけて天板に並べる。
- 9 36~38℃の暖かい場所で40分程発酵させる。生地が2倍位に膨らんだら、艶出し用の溶き卵を薄く塗り、200℃に熱したオーブンで10~15分焼く。
きっかけ
手作りのバターロールを食べたいと思いながらスーパーに行ったら 粉ものが安くなっていたので、強力粉とドライイーストを買ってきて、早速作りました。
おいしくなるコツ
円すい形から三角に伸ばす時は、軽く打ち粉をしながらすると良いです。 「3」の生地をこねる作業は、テーブルにラップを敷き詰めて、打ち粉をしながら「叩きつける・こねる」を繰り返す方がやりやすいかもしれません。
- レシピID:1600001118
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- ロールパン
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レシピへのコメント
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v(。・・。)るん♪0394 2011.02.19 16:43
成型する時に、クッキングシートの上に並べておくと良いかも。