蒸し焼きキャベツ❁具入りラー油添え レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- キャベツ(手の平サイズをまるごと) 1玉
- 具入りラー油 適量
作り方
-
1
葉をはがして使ってきたキャベツが手の平サイズになった頃が、作りどき♪
まるごと洗って、芯をつけたまま6~8等分の大きなくし形に切る。 - 2 フライパンを中火で熱して油をひかずにキャベツを並べ(芯がフライパンの中央にくるように並べると早く火が通ります)、ふたをせずに、片方の断面がこんがりするまで焼く。
- 3 ひっくり返してふたをし、もう片方の断面も色づき、芯まで火が通るまで蒸し焼きにする。
- 4 6等分でキャベツのくし形が分厚い時など、火が通りにくそうな時は、初めからふたをして焼いてくださいね。
-
5
キャベツを皿に盛り、具入りラー油を添えていただく。
好みで塩をふっても美味しくなります。
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツの蒸し焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
芯がほくほくで、葉の部分より美味しいくらい! ぜひお試しくださいね。