蒸し焼きキャベツ❁具入りラー油添え レシピ・作り方

蒸し焼きキャベツ❁具入りラー油添え
  • 約10分
  • 100円以下
willow cabin
willow cabin
豪快に、キャベツそのものの旨みを味わう一品♪
芯がほくほくで、葉の部分より美味しいくらい! ぜひお試しくださいね。

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 葉をはがして使ってきたキャベツが手の平サイズになった頃が、作りどき♪

    まるごと洗って、芯をつけたまま6~8等分の大きなくし形に切る。
  2. 2 フライパンを中火で熱して油をひかずにキャベツを並べ(芯がフライパンの中央にくるように並べると早く火が通ります)、ふたをせずに、片方の断面がこんがりするまで焼く。
  3. 3 ひっくり返してふたをし、もう片方の断面も色づき、芯まで火が通るまで蒸し焼きにする。
  4. 4 6等分でキャベツのくし形が分厚い時など、火が通りにくそうな時は、初めからふたをして焼いてくださいね。
  5. 5 キャベツを皿に盛り、具入りラー油を添えていただく。

    好みで塩をふっても美味しくなります。

きっかけ

旬のキャベツが冷蔵庫に3玉!たっぷり食べられるレシピを考えました。

  • レシピID:1600000900
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
豪快 まるごと 手軽 野菜たっぷり
料理名
キャベツの蒸し焼き
willow cabin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る