材料(3人分)
- ワケギ
- 1束
- 茹でたあさりの身
- 1パック
- チューブのつけて味噌
- 少々
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ワケギを1/3の長さに切り、鍋でさっと茹で、ザルで水切りしておく。
-
- 2
- ボールに【1】と、茹でたあさりの身をいれ、よく混ぜ冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 3
- 食べるときに器に盛り、味噌、白ごまをふりかける。
おいしくなるコツ
ワケギは、茹ですぎないこと!!
新鮮な緑色を残してください。
あさりは、殻付きのものだと、塩茹でして殻を取って使ってください。
きっかけ
ワケギがスーパーに出ていたから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
今回は、茹でてある殻なしのあさりを使ってみました。