ワケギとあさりの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ムーン・ソファ
ワケギをみたら、少し早い春を感じました。
今回は、茹でてある殻なしのあさりを使ってみました。

材料(3人分)

ワケギ
1束
茹でたあさりの身
1パック
チューブのつけて味噌
少々
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    ワケギを1/3の長さに切り、鍋でさっと茹で、ザルで水切りしておく。
  2. 2
    ボールに【1】と、茹でたあさりの身をいれ、よく混ぜ冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    食べるときに器に盛り、味噌、白ごまをふりかける。

おいしくなるコツ

ワケギは、茹ですぎないこと!! 新鮮な緑色を残してください。 あさりは、殻付きのものだと、塩茹でして殻を取って使ってください。

きっかけ

ワケギがスーパーに出ていたから。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

ムーン・ソファ お菓子と料理、簡単においしくをモットーに作っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする