うどの味噌炒め レシピ・作り方

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Oh!みつみつ
日本酒と相性がいい味。味噌の発酵した香りが、ふわっと広がります。

材料(4~6人分)

うどの皮
大2本分(230g)
ちくわ
5本(125g)
人参
1本(100g)
●味噌
大さじ2(36g)
●みりん
大さじ1
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    今回は大きいサイズの軟白うど(野生でなく、栽培種のうど)を2本使いました。
  2. 2
    うどは6cm長さに切ります。
  3. 3
    くるりと皮をむき、水に晒していきます。
  4. 4
    何枚か重ねて、千切りにします。
  5. 5
    ちくわ、人参も千切りにします。
  6. 6
    水に晒したうどの皮の水気を切ります。

    ●の調味料を混ぜ合わせておきます。
  7. 7
    フライパンにサラダ油を熱し、まず人参を炒めます。
  8. 8
    うどの皮も入れてサッと炒めます。
  9. 9
    ちくわも加えて混ぜ合わせたら・・・
  10. 10
    プロセス6で合わせておいた調味料を加えて混ぜ合わせ、出来上がり。
  11. 11
    出来上がりです。お好みで唐辛子などの辛味を加えたり、胡麻風味を足したりしても。
  12. 12
    真ん中の白い部分は、酢味噌をつけながら。うどは味噌と相性最高~。

おいしくなるコツ

●パッケージに「山うど」とありますが、栽培もの。おがくずなどに埋め白く育てる為、風味が穏やかで爽やか。●http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/201102120000/にも。

きっかけ

日本酒に合うおつまみを考えました。味噌がふわっと香ります。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
うど 山うど 味噌 日本酒に合う
料理名
味噌炒め

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Oh!みつみつ 食べることが大好きです。作るのは得意ではないので、手を掛けずに簡単にできるレシピを考えています。

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