材料(2~3人分)
- 手羽先
- 5本~8本
- 鶏もも(鍋用に切ったもの)
- 300g
- キャベツ
- 1/2個
- 豆腐、きのこ、しらたきなどお好みで
- 適量
作り方
-
- 1
- 水2Lくらいを沸騰させて、手羽先を入れて、30分煮込む。
次にモモ肉を入れて、また30分煮る。
弱火で、蓋をした方がスープが減らないでよい。
-
- 2
- お野菜、豆腐、しらたきを用意して、1に入れる。
キャベツは、柔らかくなりすぎるとおいしくないので、最後がよい。
-
- 3
-
- スープは、塩だけでも、美味しいです。
ポン酢をお好みで!!
おいしくなるコツ
手羽先を先に入れると、だしもでるし、身離れがいいです。
実家では、鶏の肝、砂肝も入れてました。
きっかけ
福岡市出身の主人が、食べていた水炊きです。
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