博多水炊き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラブ子のママ
昆布でだしを取らず、手羽先のダシで頂きます。
コラーゲンたっぷりです。

材料(2~3人分)

手羽先
5本~8本
鶏もも(鍋用に切ったもの)
300g
キャベツ
1/2個
豆腐、きのこ、しらたきなどお好みで
適量

作り方

  1. 1
    水2Lくらいを沸騰させて、手羽先を入れて、30分煮込む。
    次にモモ肉を入れて、また30分煮る。
    弱火で、蓋をした方がスープが減らないでよい。
  2. 2
    お野菜、豆腐、しらたきを用意して、1に入れる。
    キャベツは、柔らかくなりすぎるとおいしくないので、最後がよい。
  3. 3
    スープは、塩だけでも、美味しいです。
    ポン酢をお好みで!!

おいしくなるコツ

手羽先を先に入れると、だしもでるし、身離れがいいです。 実家では、鶏の肝、砂肝も入れてました。

きっかけ

福岡市出身の主人が、食べていた水炊きです。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉手羽先
料理名
鶏なべ

このレシピを作ったユーザ

ラブ子のママ 九州より、東関東に2009年に引越しました。 子育てひと段落、おっととワンコの生活。 食べることの好きなおっとのリクエストに応えるメニューを考えてはいますが・・・ ブログ”オリーブさんちのごはん”http://popeyeandolive.blog135.fc2.com/ こちらも、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする