牛肉の切り落としで 牛丼を作ろう レシピ・作り方

牛肉の切り落としで 牛丼を作ろう
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
玉ねぎが足りなかったので、長ねぎも入れてみました。

材料(4~5人分)

  • 牛肉切り落とし 1パック
  • 玉ねぎ 小2個
  • 長ねぎ 1本
  • しらたき 1袋
  • だしの素 小さじ1
  • 酒・みりん 各大さじ1
  • めんつゆの素 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむき、細めの櫛形に切っておく。長ねぎは洗って斜め切りにする。しらたきはお湯でさっと茹でて灰汁抜きしておく。
  2. 2 牛肉としらたきは、食べやすく切る。
  3. 3 鍋に水・だしの素を入れ、沸騰してきたら玉ねぎと長ねぎを入れて火が通るまで煮る。
  4. 4 ねぎに火が通ったら、牛肉としらたきを入れて更に煮、灰汁を取る。
  5. 5 酒・みりん・めんつゆの素で味を整え、味が沁みこむまで煮たら、ご飯にかけて出来上がり。

きっかけ

子供が牛丼を食べたいと言ったので。

おいしくなるコツ

多めに作って 半分は冷凍しておくと、作るのが面倒な日に便利です。長ねぎは入れても入れなくてもOKです。その時は玉ねぎを大2個にして下さい。 我が家の牛丼は、玉ねぎたっぷり牛丼です。

  • レシピID:1600000869
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他の牛肉・ビーフ
料理名
牛丼
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/05/09 15:27
    牛肉の切り落としで 牛丼を作ろう
    ランチです。美味しくいただきました。
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2015/02/09 22:55
    牛肉の切り落としで 牛丼を作ろう
    長ネギもいいですね。彩りが素敵♡
    おいしくできました(*^^*)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る