生クリームが残ったら。材料3つのキャラメルクリーム レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 生クリーム 70cc
- 砂糖(上白糖) 70g
- 水 20cc
作り方
-
1
鍋(ちょっと深さがあるほうがいい)に上白糖と水を入れて火にかける。
隣で、小鍋に入れた生クリームをトロ火にかけておく。沸騰させないように注意してください。 -
2
鍋の中の砂糖が溶け、泡が盛んに出て、周りが黄金色になり始めたら、鍋をゆすりながら好みの濃さの手前くらいまで煮詰めて火を消す。
(余熱で更に煮詰まるため) - 3 鍋の中に、小鍋で温めた生クリームをちょっとずつ入れ、耐熱性のゴムベラなどでその都度よくかき混ぜる。
きっかけ
カラメルソースに生クリームを入れたらキャラメルクリームになるとテレビで耳にし。ケーキをデコレーションして使った生クリームの残りで、実験。あとは上白糖と水があればできます。
おいしくなるコツ
●http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/200806180000/にも書いています。●火を止めても、カラメルソースが入った鍋は高温のため、どんどんカラメルに火が入ります。加熱しすぎに注意。
- レシピID:1600000860
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- キャラメルクリーム
- 料理名
- キャラメルクリーム
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