生クリームが残ったら。材料3つのキャラメルクリーム レシピ・作り方

生クリームが残ったら。材料3つのキャラメルクリーム
  • 約10分
  • 300円前後
Oh!みつみつ
Oh!みつみつ
内側がこびりつきにくい加工の、小鍋2個で作るのがおすすめです。

材料(作りやすい量人分)

  • 生クリーム 70cc
  • 砂糖(上白糖) 70g
  • 20cc

作り方

  1. 1 鍋(ちょっと深さがあるほうがいい)に上白糖と水を入れて火にかける。
    隣で、小鍋に入れた生クリームをトロ火にかけておく。沸騰させないように注意してください。
  2. 2 鍋の中の砂糖が溶け、泡が盛んに出て、周りが黄金色になり始めたら、鍋をゆすりながら好みの濃さの手前くらいまで煮詰めて火を消す。
    (余熱で更に煮詰まるため)
  3. 3 鍋の中に、小鍋で温めた生クリームをちょっとずつ入れ、耐熱性のゴムベラなどでその都度よくかき混ぜる。

きっかけ

カラメルソースに生クリームを入れたらキャラメルクリームになるとテレビで耳にし。ケーキをデコレーションして使った生クリームの残りで、実験。あとは上白糖と水があればできます。

おいしくなるコツ

●http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/200806180000/にも書いています。●火を止めても、カラメルソースが入った鍋は高温のため、どんどんカラメルに火が入ります。加熱しすぎに注意。

  • レシピID:1600000860
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャラメルクリーム
関連キーワード
キャラメルクリーム カラメルソース おやつ プレゼント
料理名
キャラメルクリーム
Oh!みつみつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る