アプリで広告非表示を体験しよう

貝割れ大根たっぷりの春雨サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Oh!みつみつ
3倍濃縮タイプのめんつゆで、手軽に春雨サラダを。ごま油は仕上げにちょっぴり使います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

貝割れ大根
1パック
緑豆春雨
30g
かに風味かまぼこ
2本
●めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ1
●水
大さじ2
●酢
小さじ2~
ごま油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    主な材料です。かに風味かまぼこは裂いてほぐします。貝割洗って、スポンジ部分から切り離しておきます。
  2. 2
    お湯を沸かし、春雨を袋の表示の通りに茹でますざるに上げて冷水で引き締め、食べやすい長さに切ります。
  3. 3
    春雨をゆでている間に●の調味料を合わせておきます。
  4. 4
    春雨が茹で上がったら、そのお湯で貝割れをさっと茹で、冷水にとり、水気を軽く絞ります。
  5. 5
    ボウルにかに風味かまぼこ、貝割れ大根、春雨を入れます。●で和え、器に盛り、ごま油を少したらします。

おいしくなるコツ

●我が家では酸っぱめが好きなので、酢は大さじ1で作っています。めんつゆ(3倍濃縮タイプ)1:水2:酢1の割合です。これを基本に、水っぽい食材を和える時は水を控えたり、甘みを強くしたいときは砂糖を混ぜたりしています。

きっかけ

貝割れを1パック10円のセールで見かけて衝動買い。苦味を消すのに、酢の物風にして食べてみました。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜春雨サラダ
関連キーワード
おかずの星2011 ダイエット 貝割れ大根 春雨サラダ
料理名
春雨サラダ

このレシピを作ったユーザ

Oh!みつみつ 食べることが大好きです。作るのは得意ではないので、手を掛けずに簡単にできるレシピを考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする