簡単 もやしとちくわのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sayobo
安くて栄養豊富なもやしを活用しましょう!

材料(3~4人分)

もやし
250g
ちくわ
小2本
すりゴマ
お好きなだけ
しょうゆ
大1と1/2
小1と1/2
砂糖
小1
練り辛子
チューブ2センチ

作り方

  1. 1
    もやしを30秒ほどゆがいてザルにあげ冷ましておく。
    面倒な方はレンチンでもokです(私はだいたいレンチンです)。
    ちくわは縦半分にしてから斜め切りに。
  2. 2
    大き目のボールで、しょうゆ以下の調味料をよく混ぜておく。
  3. 3
    さめたもやしをしっかりしぼって水切りし、2のボールにちくわと共に投入。
    よく混ぜ合わせたら器に盛りすりゴマをかける。

おいしくなるコツ

辛子の量はお好みで。お子さんのいらっしゃるご家庭は少なめにすれば大丈夫だと思います。うちの娘も半量にしたら大丈夫だったので。

きっかけ

ヘルシーな一品をつくろうと考えました。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
おひたし

このレシピを作ったユーザ

Sayobo エコ(エコノミー&エコロジー)とヘルシーを心がけています。凝ったものはほとんどつくりませんが、料理は大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする