ニンニクみじん切りの無駄なし簡単ストック法 レシピ・作り方
材料(?人分)
- 乾燥にんにくスライス 1袋
- 空きビン 1瓶
作り方
-
1
乾燥にんにくスライスを袋の上から好みの大きさに砕きます。
手でもいいですし、すりこぎ等を使っても。
小さな穴を開けて空気を抜き、テープでふさいでから作業するとよりやり易いです。 - 2 清潔な空きビンに詰め替えたら完成です。
- 3 ほとんどのお料理で、普通のニンニクみじん切りに代用して使えます。
- 4 小さなすり鉢に必要分と少量のぬるま湯を入れ5分放置後、余分な水分をキッチンペーペーなどで取り除き、ゴリゴリすると、おろしニンニクに。お肉料理の下味などにどうぞ♪
きっかけ
ニンニクを買っても使いきれず無駄にしてしまう事が多いので…
おいしくなるコツ
素手で砕く時は、割れて鋭利になった部分が袋から突き出してくる事があるので、怪我をしないように注意して下さい。
- レシピID:1600000802
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 乾燥ニンニクストック
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手も包丁もまな板も臭くならないし、湿気に気を付ければ長期保存可能で、簡単便利で無駄なしです!