さつまいもとこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

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Sayobo
一晩置いた方が味がなじんでおいしいです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

さつまいも
中1本
こんにゃく
1枚
みず
ひたひた
だしの素
小2
しょうゆ
大1
みりん
大1
大1
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    こんにゃくを5ミリ程度の厚さに切り下ゆでをしておきます。
    さつまいもは一口大の乱切りにして水にさらしておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、こんにゃくをいためます。
    さつまいもを投入し軽くまぜたら、だしの素、しょうゆ、みりん、酒、ひたひたの水を加え落し蓋をして5分ほど弱火で煮ます。
  3. 3
    さつまいもに火が通ったら、落し蓋を取り、中火で汁気を飛ばしたら完成です。

おいしくなるコツ

さつまいもは皮付きのままの方が荷崩れしません。

きっかけ

ヘルシーな料理が大好きです。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Sayobo エコ(エコノミー&エコロジー)とヘルシーを心がけています。凝ったものはほとんどつくりませんが、料理は大好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2014/11/18 18:26
こんにゃくが写らなかったけど、ちゃんと入ってます。次の日はまた一段とおいしくなりました。ありがとうございました。
beat77
煮物は時間がたって味がしみると一層おいしくなりますよね。うちではそのために大量につくっちゃいますw
2011/03/17 21:05
さつまいも&こんにゃくが便秘にも良さそうですネ!!優しい定番の味、家族も喜んでぱくぱく食べてました☆レシピありがとう(^_^)
タッコ*
レポありがとうございます♪ こういう昔ながらの味がいちばんほっとしますよね。

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