酒粕でクリーミー甘酒 レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- 酒粕(酒かす) 300g
- 水 780cc
- 日本酒 120cc
- 水(ミキサー内の残りを回収する) 120cc
- 砂糖 90g
- おろし生姜(しょうが) 15g
- 塩 少々(ひとつまみ)
作り方
- 1 酒粕と水と日本酒をミキサー(ミルサー)にかけてクリーム状にして、鍋に入れる。
- 2 ミキサーが小さい場合は、ミキサーの最大量以下になるように材料を数回に分けて行う。
- 3 ミキサー内に残った甘酒を回収するための水を2~3回に分けて、ミキサー内をすすぎ、鍋に入れる。
- 4 砂糖と塩とおろし生姜(しょうが)をしぼった汁を鍋に加えて、ふきこぼれないように、かき混ぜながら中火で煮る。
- 5 沸騰する直前で火を止めれば出来上がり。お子様が飲む場合は、アルコールを充分に飛ばして下さい。
きっかけ
母が同じように作っていましたが、分量は分からなかったので、レシピを作成しました。 我が家では定番になっています。 用意する酒粕(酒かす)の量が違う場合は、レシピの分量を割り算します。
おいしくなるコツ
おろし生姜(しょうが)は、しぼり汁だけを入れるので、口当たりが良いです。 酒粕(酒かす)の固形物が無くなるまで、充分にミキサーにかけて下さい。 ただし、ミキサーの連続運転は、定格時間以内で止めないと、ミキサーが故障するかもしれないので注意。
- レシピID:1600000628
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のお酒
- 料理名
- 甘酒
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