クローバーのチョコレートケーキ レシピ・作り方

クローバーのチョコレートケーキ
ムーン・ソファ
ムーン・ソファ
贈り物に喜ばれると思います♪

材料(天板1枚人分)

  • 板チョコレート 75グラム
  • バター (室温に戻しておく) 60グラム
  • 卵黄 3コ
  • 砂糖 40グラム
  • 生クリーム 30グラム
  • ココア粉 45グラム
  • 薄力粉 25グラム
  • ★卵白 3コ
  • ★砂糖 60グラム
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 小ボールに刻んだ板チョコを入れ、湯煎で溶かす。
    溶かしたら、あら熱をとる。
  2. 2 バターを【1】に加え、ペースト状にする。
  3. 3 中ボールに卵黄3コと、砂糖40グラムを入れ、湯煎にかけながら泡立てる。
    (全体が白くもったりするまで泡立てる。)
  4. 4 【3】に【2】を加えさくっと混ぜ合わせる。
  5. 5 【4】の中に生クリームを入れ、混ぜ合わせる。
  6. 6 【5】に、ココア粉、薄力粉を振るい、さくっと混ぜ合わせる。
  7. 7 大ボールに卵白を入れ、砂糖60グラムを少しづついれて混ぜ、しっかりと泡立てる。
    (メレンゲを作る。)
  8. 8 【7】で作ったメレンゲの中に、【6】を入れしっかりと混ぜ合わせる。
  9. 9 天板にクッキングシートを敷き、流し入れる。
    160度に温めたオーブンで、約1時間焼く。
  10. 10 焼けたらあら熱をとり、粉砂糖を茶こしで振りかける。
    ハート形で型抜きし、アルミホイルの中にクローバー型になるように並べる。

きっかけ

天板1枚に流し込むだけ♪ 簡単に作れるので。

  • レシピID:1600000594
  • 公開日:2011/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン2011 チョコレート ケーキ お菓子
料理名
チョコレートケーキ
ムーン・ソファ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る