クローバーのチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(天板1枚人分)
- 板チョコレート 75グラム
- バター (室温に戻しておく) 60グラム
- 卵黄 3コ
- 砂糖 40グラム
- 生クリーム 30グラム
- ココア粉 45グラム
- 薄力粉 25グラム
- ★卵白 3コ
- ★砂糖 60グラム
- 粉砂糖 適量
作り方
-
1
小ボールに刻んだ板チョコを入れ、湯煎で溶かす。
溶かしたら、あら熱をとる。 - 2 バターを【1】に加え、ペースト状にする。
-
3
中ボールに卵黄3コと、砂糖40グラムを入れ、湯煎にかけながら泡立てる。
(全体が白くもったりするまで泡立てる。) - 4 【3】に【2】を加えさくっと混ぜ合わせる。
- 5 【4】の中に生クリームを入れ、混ぜ合わせる。
- 6 【5】に、ココア粉、薄力粉を振るい、さくっと混ぜ合わせる。
-
7
大ボールに卵白を入れ、砂糖60グラムを少しづついれて混ぜ、しっかりと泡立てる。
(メレンゲを作る。) - 8 【7】で作ったメレンゲの中に、【6】を入れしっかりと混ぜ合わせる。
-
9
天板にクッキングシートを敷き、流し入れる。
160度に温めたオーブンで、約1時間焼く。 -
10
焼けたらあら熱をとり、粉砂糖を茶こしで振りかける。
ハート形で型抜きし、アルミホイルの中にクローバー型になるように並べる。
関連情報
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- その他のチョコレートバレンタインのケーキ
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- バレンタイン2011 チョコレート ケーキ お菓子
- 料理名
- チョコレートケーキ
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