少しだけ余った柚子を…冷凍保存&ユズはちみつに♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 柚子 3個
- はちみつ 大さじ3
作り方
- 1 柚子は半分に切り、皮と中身に分ける。皮は横に半分に切ってから細切りにする。
- 2 1の皮をジッパー付き保存袋に入れる。なるべく薄く、平らに広げる。冷凍庫に入れて保存する。
-
3
1の実を茶こしに入れて押し付け、絞る。
(絞り器を持っていないので…) - 4 3の果汁と蜂蜜を煮沸消毒したビンに入れて混ぜ、保存する。
-
5
【4のユズはちみつ】
紅茶や葛湯に入れると、爽やかで美味しいです。しょうが汁と一緒にお湯で割っても温まります♪
きっかけ
ゆずを3つだけもらったので、保存方法を考えました。
おいしくなるコツ
*皮の白いワタは苦味があるので、嫌いな人は取り除いてください。 *冷凍保存した皮はそのままゆず大根に使えます。ゆず大根のレシピも公開してます★
- レシピID:1600000420
- 公開日:2010/12/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ゆずはちみつ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません