少しだけ余った柚子を…冷凍保存&ユズはちみつに♪ レシピ・作り方

少しだけ余った柚子を…冷凍保存&ユズはちみつに♪
  • 約15分
yuconn
yuconn
使い切るには多いけど、ジャムにするには少ない…。中途半端な柚子の保存法!皮は冷凍保存、果汁はユズはちみつに♪

材料(1人分)

  • 柚子 3個
  • はちみつ 大さじ3

作り方

  1. 1 柚子は半分に切り、皮と中身に分ける。皮は横に半分に切ってから細切りにする。
  2. 2 1の皮をジッパー付き保存袋に入れる。なるべく薄く、平らに広げる。冷凍庫に入れて保存する。
  3. 3 1の実を茶こしに入れて押し付け、絞る。
    (絞り器を持っていないので…)
  4. 4 3の果汁と蜂蜜を煮沸消毒したビンに入れて混ぜ、保存する。
  5. 5 【4のユズはちみつ】
    紅茶や葛湯に入れると、爽やかで美味しいです。しょうが汁と一緒にお湯で割っても温まります♪

きっかけ

ゆずを3つだけもらったので、保存方法を考えました。

おいしくなるコツ

*皮の白いワタは苦味があるので、嫌いな人は取り除いてください。 *冷凍保存した皮はそのままゆず大根に使えます。ゆず大根のレシピも公開してます★

  • レシピID:1600000420
  • 公開日:2010/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ゆずはちみつ
yuconn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る