白菜でかさ増し!簡単★豚キム丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tea-tree
白菜でかさ増しして、節約&ボリュームアップ!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚こま切れ肉
150g
キムチ
150g
白菜
1/8玉
ゴマ油
大さじ1
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
白ワイン
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を入れて、豚肉を炒めます。
  3. 3
    肉の色が変わったら白菜を芯→葉の順に入れて軽く炒め、白ワインをかけて蓋をし、約2分蒸し焼きにします。
  4. 4
    キムチを加えてひと混ぜし、砂糖としょうゆを加えます。
  5. 5
    あったかいごはんにのせてできあがり♪

おいしくなるコツ

白ワインがなかったら入れなくても大丈夫です。 白菜から水分が出て、焦げずに蒸し上がります。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので簡単に手早く夕食を作りたかったので。

公開日:2010/12/12

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚キムチ丼

このレシピを作ったユーザ

Tea-tree ※ときどきレシピの見直しをしています。分量などが変更されている場合がありますがご了承ください。 安心安全なごはんをできるだけ手作りを心がけて毎日作っています!

つくったよレポート( 3 件)

2011/10/04 18:55
白菜高すぎて買えず(‾Д‾;Å) もやしでかさ増ししました♪ ボリューム満点、とってもおいしかったです☆
ほなみつ♪
白菜、高いですよねぇ…^^; うちも最近は買ってません。。美味しそうな写真で嬉しいです!レポ、ありがとうございました♪
2011/04/25 18:49
ニラも入れて作りました♪野菜たっぷりの豚キムチも美味しいですね!!また作ります(^^)
Ryoママ2008
かわいいお皿で素敵な盛り付け…♪嬉しいです!ニラ入りもいいですね!レポありがとうございました^^♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする