郷土料理 へらへら団子 レシピ・作り方

郷土料理 へらへら団子
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
あんこは好みで増減して下さい。つぶ餡・きな粉でも美味しいです。

材料(3~5人分)

  • 小麦粉 100g
  • 白玉粉 50g
  • こし餡 適宜

作り方

  1. 1 小麦粉と白玉粉を混ぜ合わせ、それに水を加えて耳たぶぐらいの軟らかさになるようによく練る。
  2. 2 手のひらで押しつぶしながら、
    5~6cm程度の大きさに伸ばします。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら団子を4、5枚ずつ入れ、浮き上がったものをザルに移します
  4. 4 団子にこし餡を添えて出来上がり。(本当は絡ませるらしいのですが、あんこたっぷりになるので、家では添えています)

きっかけ

子供の学校の宿題のために、子供が作りました。

おいしくなるコツ

お団子は薄く伸ばした方が美味しいみたいです。火の通りも早いです。小麦粉:白玉粉=2:1ですので、増減も簡単です。

  • レシピID:1600000356
  • 公開日:2010/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
へらへら団子
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る