郷土料理 へらへら団子 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 小麦粉 100g
- 白玉粉 50g
- こし餡 適宜
作り方
- 1 小麦粉と白玉粉を混ぜ合わせ、それに水を加えて耳たぶぐらいの軟らかさになるようによく練る。
-
2
手のひらで押しつぶしながら、
5~6cm程度の大きさに伸ばします。 - 3 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら団子を4、5枚ずつ入れ、浮き上がったものをザルに移します
- 4 団子にこし餡を添えて出来上がり。(本当は絡ませるらしいのですが、あんこたっぷりになるので、家では添えています)
きっかけ
子供の学校の宿題のために、子供が作りました。
おいしくなるコツ
お団子は薄く伸ばした方が美味しいみたいです。火の通りも早いです。小麦粉:白玉粉=2:1ですので、増減も簡単です。
- レシピID:1600000356
- 公開日:2010/12/11
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- へらへら団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません