半熟たまごのドライカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tea-tree
おうちカフェ風に♪
卵で辛さがマイルドになります!

材料(2人分)

合い挽き肉
200g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
ピーマン
3個
にんじん
1/2個
鷹の爪
1本
2個
サラダ油
大さじ1
カレー粉
大さじ2
1カップ
コンソメキューブ
1個
ケチャップ
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    にんにくと玉ねぎをみじん切りにします。ピーマン、にんじんは角切りにし、鷹の爪は種を取って輪切りにします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ、にんにく・玉ねぎを入れて炒めます。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりとしたら、ひき肉を加えて炒めます。
  4. 4
    ひき肉の色が変わったら、ピーマン・にんじん・鷹の爪を加えてさらに炒めます。
  5. 5
    カレー粉を入れて混ぜ、水とコンソメキューブを加えます。煮立ったら弱火にして蓋をし、水気が少なくなるまで煮ます(約10分)。
  6. 6
    ケチャップと塩を加えて今度は蓋をしないで約5分水気を飛ばすように煮ます。

    その間に別のフライパンで目玉焼きを作ります。
  7. 7
    ごはんにドライカレーと目玉焼きを乗せてできあがり♪

おいしくなるコツ

水気がなくなるまで少し時間がかかりますが、その方がおいしくなるので、 気長にコトコトしましょう♪

きっかけ

外食でよく食べるドライカレーを、家でも作りたかったので。

公開日:2010/12/10

関連情報

カテゴリ
その他のカレードライカレー
料理名
ドライカレー

このレシピを作ったユーザ

Tea-tree ※ときどきレシピの見直しをしています。分量などが変更されている場合がありますがご了承ください。 安心安全なごはんをできるだけ手作りを心がけて毎日作っています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする