切り餅でいちご大福 白あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カールくん♪
あまったお餅でぜひ!包むときお餅の中央厚め周りはうすめにするとうまくいきます。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

いちご
12個
★切り餅
5個
★砂糖
大5
★水
100cc
★牛乳
20cc
白あん
200g
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    ★切り餅、水、牛乳、砂糖を入れまぜ、レンジで600Wで6分。(途中3回くらいまぜます。最後にぐるぐる~ぐる~っとまぜます。)
  2. 2
    こんな感じになるまで、ご家庭のレンジの具合でやってみてください。
  3. 3
    バットに多めの片栗粉をひき、2を流しいれます。熱いうちに12等分する。
  4. 4
    いちごのてっぺん3分の1顔をだすように、白あんをつつみ餃子の皮弱に広げたお餅の上にのせて端の餅を引っ張るようにつつみます。

きっかけ

いちごがあるのに、あんこがない、スーパーに行ったらあんこが高い。じゃーあんこはなしにしょう。 おもちを甘くしてみようかな・・・

公開日:2010/12/07

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
いちご大福 切り餅 簡単 白あん
料理名
いちご大福

このレシピを作ったユーザ

カールくん♪ ふだんの簡単な お家の晩ご飯やおやつばかりです。 手のかかるものはありません。 見てくださって♪有難うございます。

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/19 21:57
参考にさせて頂きました。あんこを入れたので、砂糖は控えましたが、六時間くらいしても柔らかいままで、家族にも大好評でした(*^^*)ごちそうさまでした~♪
Dr.コキリコ
イチゴ大福の季節ですね。固くなるか心配ですよね~作っていただきありがとうございました!とっても美味しそうです~~

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする