材料(10人分)
- いちご
- 12個
- ★切り餅
- 5個
- ★砂糖
- 大5
- ★水
- 100cc
- ★牛乳
- 20cc
- 白あん
- 200g
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ★切り餅、水、牛乳、砂糖を入れまぜ、レンジで600Wで6分。(途中3回くらいまぜます。最後にぐるぐる~ぐる~っとまぜます。)
-
- 2
-
- こんな感じになるまで、ご家庭のレンジの具合でやってみてください。
-
- 3
- バットに多めの片栗粉をひき、2を流しいれます。熱いうちに12等分する。
-
- 4
-
- いちごのてっぺん3分の1顔をだすように、白あんをつつみ餃子の皮弱に広げたお餅の上にのせて端の餅を引っ張るようにつつみます。
きっかけ
いちごがあるのに、あんこがない、スーパーに行ったらあんこが高い。じゃーあんこはなしにしょう。
おもちを甘くしてみようかな・・・