材料(4人分)
- 牛肉
- 300g
- 【下味】
- ◆しょうゆ
- 大さじ1
- ◆酒
- 大さじ1
- ◆しょうが汁
- 小さじ1/2
- れんこん
- 400g
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ
- サラダ油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩こしょう
- 少々
- 万能ねぎ
- 適量
作り方
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- 1
- 牛肉は一口大に切り、◆を絡め5~6分おく。
れんこんは5mm程度の半月切りにし、酢水にさらし水気をきる。
-
- 2
- フライパンに油大さじ1を熱し、れんこんを炒め、透き通ったら一旦とりだす。
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- 3
- フライパンに残りの油とニンニクを加え加熱し、香りがでたら、牛肉を加え炒め、色が変わったら、れんこんを戻し酒を回し入れる。
-
- 4
- しょうゆ・砂糖・塩コショウで味付けをし、万能ねぎをちらし、混ぜたら完成。