子供も大好き♪しらす入りだし巻き玉子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kkyuco
いつものだし巻き玉子にしらすを加えるだけで美味しさも栄養もUP!お弁当やおつまみにも♪
みんながつくった数 7

材料(2人分)

2個
しらす
20~30g
ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    材料をすべてボウルに入れ、混ぜる。
  2. 2
    玉子焼きフライパンにを中火で熱し、1の半量を流し込んで広げる。(テフロン加工やマーブル加工であれば油なしでOK)
  3. 3
    半熟ぐらいのタイミングで端からクルクルと巻いていき、奥に寄せたら残りの1を流し込んで広げる。
  4. 4
    同じ要領でクルクルと巻く。一息おいて巻き終わりをしっかり焼いたらまな板に取り、包丁で6等分して出来上がり。

おいしくなるコツ

お弁当に入れるときは、熱いうちにラップに包んで余熱で中まで火を通すと安心です。冷めたら切ってください。

きっかけ

しらすが余っていたので、だし巻き玉子に加えました。

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
しらす入りだし巻き玉子

このレシピを作ったユーザ

kkyuco 手抜き・簡単・お手軽、ばかりですが 美味しいレシピがご紹介できればと思っています♪よろしくお願いします。

つくったよレポート( 5 件)

2022/08/23 06:54
お弁当用に作りました。しらすの塩加減が美味しい卵焼きでした。
hi_ro
2022/01/03 17:32
あまりがちなしらすの消費に助かりました。 ごちそうさまでした。
はちぷ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする