作り方
-
- 1
- にんにく・しょうがをみじん切りにします。厚揚げ・めかじきは幅1.5〜2cmくらいに切り、ねぎは斜め切りにします。
-
- 2
- フライパンを弱火で熱し、ごま油を入れ、にんにくとしょうがを炒めます。
-
- 3
- 香りがたったらめかじきを加え、塩・粗挽き黒胡椒をふって強火で炒めます。
-
- 4
- めかじきの色が変わったら、ねぎを加え、全体に油が回ったら厚揚げを加えます。
-
- 5
- 料理酒をふり、水気を飛ばすようにして炒めます。
-
- 6
- オイスターソース、しょうゆを加え味を整えます。
お皿に盛って、粗挽き黒胡椒をふってできあがり♪
おいしくなるコツ
フライパンを大きく振って炒めると、厚揚げが崩れにくいです。
きっかけ
母がよく作ってくれた大好きなレシピです。
おいしくて、ごはんがすすみます♪