ライスバーガー レシピ・作り方
![ライスバーガー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/017dc20b5db7e22d44df00f31c8220b99159c429.30.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豚の味噌漬け(市販品) 1枚
- ご飯 2膳
- 大根の葉っぱ(塩もみした物) 大さじ1
作り方
- 1 テフロンのフライパンに、油を引かずに肉をいれ、弱火でじっくり両面を焼いたら、肉だけ取り出し、4等分に切っておく。
-
2
フライパンに残った肉の油は、そのまま使うので洗わないで。
ご飯に塩もみした大根の葉を混ぜて、平たくにぎって、フライパンにいれる。 - 3 ご飯の両面に焦げ色が付くまで焼く。何度もひっくり返すと ご飯がバラけるので、返しは1度で。
- 4 ご飯が焼けたら、「1」の肉を挟んで出来上がり。
きっかけ
葉付き大根を買ったので、葉っぱをどうしようか…と考えながら、豚の味噌漬けを焼いている時、焼いたあとの肉から出た油で、菜飯を焼いて肉を挟んだら美味しそうだと思って。
おいしくなるコツ
ご飯は小さめにギュッと形を整えた方が、バラけにくいと思います。写真のライスバーガーは、結構大きく作ってしまったので、お箸で食べました。(^^;; 大根の葉の代わりに、紫蘇でも良いかもしれません。
- レシピID:1600000230
- 公開日:2010/11/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 焼きおにぎり…かな?
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レシピへのコメント
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今、思いましたが、ご飯を成型する時に、スプーンなどで少し潰して粘りを出してからにすると、食べる時に バラけにくくなるかもしれませんね。