しゃりしゃり食感!りんごゼリー レシピ・作り方
材料(3人分)
- りんご 1個
- レモン汁 大さじ1
- 粉ゼラチン 5g
- お湯 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 水 100cc
作り方
- 1 りんごは芯を取り除き、すりおろします。
- 2 りんごの変色を防ぐため、〈1〉にレモン汁を少しずつふりかけて混ぜ合わせます。
- 3 ボウルにお湯を入れ、ゼラチンを溶かし、さらに砂糖・はちみつを加えて溶かし、最後に水を加えます。
- 4 〈3〉に〈2〉を入れてよく混ぜます。
- 5 容器に流し入れて、固まるまで冷蔵庫で2時間冷やします。
きっかけ
子供が食べやすいように、リンゴをすりおろしてゼリーにしました。
おいしくなるコツ
大きめの容器にゼリーを全て流し入れて冷やし、固まったゼリーを崩しながら個々の器に盛りつけると見た目がきれいです。ミントを飾るとさらにGOOD♪
- レシピID:1600000156
- 公開日:2010/11/15
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- りんごゼリー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あとぶー2011/01/18 09:26リンゴが丸ごといただけて とっても美味しいしお得感がありますね♪
お好みのはちみつでどうぞ★