豚しゃぶサラダ&ついでに豚汁風味の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 レタスは洗ってちぎり、長ネギは半分を白髪ねぎに、残りを斜め切りにしておく。トマトはくし型に切る。白髪ネギは水にさらしておく。
- 2 鍋に水とダシの素を入れ、沸騰したら、1枚ずつ豚肉をしゃぶしゃぶしながら、皿かバットに取って冷ます。
- 3 ゆで汁の灰汁を取り、斜め切りしたネギと、さいの目に切った豆腐を入れてひと煮立ちさせて、味噌を溶き入れたら味噌汁は完成。
- 4 サラダボウルなどにレタスを敷き、茹でた肉、トマト、水切りした白髪ネギを盛り付け、ドレッシングをかけたら、しゃぶサラダも完成。
きっかけ
しゃぶ肉を茹でた後の茹で汁を捨てるのは、もったいない!!良いダシが出てるので、味噌汁にしちゃいました。味噌汁の具に根菜類を使いたい時は、手順②の時に水から入れて、一緒に茹でちゃえばOK。
- レシピID:1600000126
- 公開日:2010/11/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- サラダと味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*॰☆*°2023/01/26 08:43参考にさせて頂きました!ゆで汁も無駄なく使えていいですね!レシピありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡