豆腐とアサリのチゲ レシピ・作り方

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運がイイ
今回は木綿豆腐を使ってますが、絹ごし豆腐でもOKです!
アサリのエキスを余すことなく♪

材料(2人分)

あさり(砂抜きしたもの)
200g
牛切り落とし
50g
豆腐
1丁(300g)
しいたけ
2個
☆にんにく(すりおろし)
1かけ
☆みそ
大さじ1弱
☆コチュジャン
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1/2
◆酒
1/2カップ
◆水
2カップ
少々
万能ネギ
適量

作り方

  1. 1
    あさりはよく洗い、水けをきる。しいたけは石づきを切り、薄切りにする。☆を混ぜ合わせる。
  2. 2
    鍋に牛肉、しいたけ、あさりを入れ、☆を入れる。
    豆腐を大きめにくずしてのせ、◆を注ぐ。
  3. 3
    強火にかけてアクを取り、ときどき上下を返しながら煮る。あさりの口が開いたら、塩少々で味をととのえ、万能ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

お味噌の量はご自宅にあるもので調節してください。

きっかけ

アサリが安かったので、スープにしてアサリエキスを全部とりたかった。

公開日:2010/11/08

関連情報

カテゴリ
その他のスープその他の牛肉・ビーフあさり
関連キーワード
絹ごし豆腐 木綿豆腐 辛い 温まる
料理名
豆腐とアサリのチゲ

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運がイイ ご覧いただきありがとうございます♪ お料理があまり得意ではないので、簡単な料理が好きです! 最近はお弁当のマンネリ化に悩み中^_^; つくレポお待ちしていま~す^^

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