始末のおばんざい❀大根の皮の炊いたん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根の皮
- 1本分
- にんじんの皮
- 1本分
- サラダ油
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 大根、にんじんは皮をやや厚めにむき、斜め細切りする。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱して1を炒め、しんなりしたら砂糖を加えてふたをし、ときどき混ぜながら弱中火で10分炒める。
-
- 3
- 薄口しょうゆも加え、ふたをとって汁けがなくなるまで煮る。
ふたをしてしばらく味をなじませる。
きっかけ
大好きな杉本節子先生の切干大根のおばんざいが、我が家では大根の皮で再現されてます。