材料(2人分)
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- 酒
- 小さじ2
- にんにく
- 1/2片分
- しょうゆ
- 大さじ2
- めんつゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ムネ肉にはフォークや竹串などでぷすぷす穴をあけておく。こうすると味が染みそうな気がするんで、なんとなくやってます(^^;)
-
- 2
- 耐熱容器にムネ肉を入れ、酒をふりかけてふたをし(又はラップをかけ)、レンジで2分。
-
- 3
- 容器を取り出し、にんにく・しょうゆ・めんつゆ・みりんを加えてふたをし、レンジで4分。
-
- 4
- ここで完成ですが、冷蔵庫で一晩おくとさらに味が染みて美味しいですよ。
きっかけ
適当にやり始めて、作るたびに分量などを変えながら何度も作ってます。