レンジでチャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tikbnsi
簡単だけど美味しいですよ(^^)v
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ムネ肉
1枚
小さじ2
にんにく
1/2片分
しょうゆ
大さじ2
めんつゆ
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ムネ肉にはフォークや竹串などでぷすぷす穴をあけておく。こうすると味が染みそうな気がするんで、なんとなくやってます(^^;)
  2. 2
    耐熱容器にムネ肉を入れ、酒をふりかけてふたをし(又はラップをかけ)、レンジで2分。
  3. 3
    容器を取り出し、にんにく・しょうゆ・めんつゆ・みりんを加えてふたをし、レンジで4分。
  4. 4
    ここで完成ですが、冷蔵庫で一晩おくとさらに味が染みて美味しいですよ。

きっかけ

適当にやり始めて、作るたびに分量などを変えながら何度も作ってます。

公開日:2010/10/27

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉チャーシュー(焼き豚)
料理名
チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

tikbnsi 諸事情によりヒマな日々を過ごしている20代♀です。 基本的に、材料を手に入れるのも調理するのも簡単なものしか作りません(^^) 「これはいい!」と思ったレシピの覚書をば。

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/07 21:30
モモ肉で作りました。味が染みて美味しかったです。
takatatu21
レポートありがとうございます!モモ肉だと、よりジューシーに美味しく仕上がりそうですね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする