至福のメイプルウォールナッツ・マフィン♡ レシピ・作り方

至福のメイプルウォールナッツ・マフィン♡
  • 約1時間
  • 300円前後
willow cabin
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メイプルとくるみ、大好きな組み合わせのマフィン。お友達にプレゼントしては好評をいただいてる最愛のレシピです。

材料(6人分)

  • 無塩マーガリン 60g
  • ブラウンシュガー 60g
  • メイプルシロップ 30g
  • メイプルオイル 6~7振り
  • 卵(MでもLでも) 1個
  • ☆薄力粉 150g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 牛乳 80cc
  • くるみ 40g
  • けしの実 少々
  • (型に)サラダ油 少々
  • (型に)強力粉(なければ薄力粉でも) 少々

作り方

  1. 1 マフィン型の内側にサラダ油を薄く塗り、10分ほど冷凍庫に入れる。冷えたところに上から強力粉を薄くまぶしつけ、使う時まで冷凍庫へ。
  2. 2 ☆は合わせて2度ふるう。
    くるみは粗く刻んでおく。
    マーガリン、卵、牛乳は常温に戻しておく。
  3. 3 大きめのボウルにマーガリンを入れ、ハンドミキサーでクリーム状に練る。
  4. 4 ブラウンシュガーを少しずつ加えながらふんわりするまで混ぜ続ける。
     (ここをちょっと頑張っておくのがふんわり食感の秘訣です♡)
  5. 5 メイプルシロップ、メイプルオイルを加えてさらに混ぜる。

    溶いた卵を少しずつ加えながら混ぜる。
  6. 6 ゴムべらに持ち替え、5のボウルに☆→牛乳→☆→牛乳→☆の順に加えながら、さっくりと混ぜる。
    (最初と最後が粉になるような順で)
  7. 7 型に等分に入れる。型の底を床に打ちつけるか、底を手で強くはたくなどして空気を抜く。

    生地の表面にけしの実を振る。
  8. 8 180度に熱したオーブンで20~25分。うっすら焼き色がついたら竹串を刺してみて、柔らかい生地がついてこなければ焼き上がり。
  9. 9 型にトントンと振動を与えているうちに、自然とマフィンが型から離れます。

    網の上で冷まし、乾燥しないうちに容器に保存してくださいね

きっかけ

手持ちのいくつかのマフィンのレシピを自分好みにアレンジしました。

おいしくなるコツ

型の内側を冷やしたサラダ油&強力粉でコーティングするのが、うまく型離れさせる最大のポイント! 紙を敷かなくても、面白いぐらいにコロンときれいに取り出せます。ぜひチャレンジしてみてくださいね。

  • レシピID:1600000069
  • 公開日:2010/10/26
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その他の焼き菓子
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秋の味覚レシピ2010 くるみ マフィン けし
料理名
マフィン
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つくったよレポート(1件)

  • rakutennn001
    rakutennn001
    2011/05/16 21:34
    至福のメイプルウォールナッツ・マフィン♡
    簡単でしっとり美味しいマフィンですね!家族にも大好評だったので、また作ります。ごちそうさまでした!

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