素朴!甘めのごぼう南蛮漬 レシピ・作り方

素朴!甘めのごぼう南蛮漬
  • 約10分
  • 100円以下
夢シニア
夢シニア
ごぼうが汁にからんで
とまらない美味しさ⤴️

材料(2人分)

  • 泥付きごぼう 3/4本
  • 片栗粉 大さじ2
  • ◯酢 大さじ2
  • ◯三温糖 大さじ2
  • ◯醤油 大さじ2
  • ◯ごま 少々
  • ◯鷹の爪輪切り 少々
  • ◯ごま油 3滴
  • サラダ油 鍋底1センチ

作り方

  1. 1 包丁の背でごぼうの皮をこすり取ります
  2. 2 1を5センチ位に切り揃え

    縦半分に切り分量外の水につけて

    あくぬきします
    (約20分位)
  3. 3 2をキッチンペーパーで良く

    拭いて片栗粉を薄くまぶします。
  4. 4 油を入れて中火~弱火にして3を

    ゆっくり揚げます
  5. 5 ごぼうの芯がなくなったら

    中火に戻してからっと揚げます
  6. 6 耐熱容器に◯を入れて混ぜます

    揚がったごぼうを入れて

    絡めたら完成です。

きっかけ

スーパーで買った惣菜ごぼうが 美味しかったので、 真似して作りました。

おいしくなるコツ

泥ごぼうが臭みもなく 美味しいです。

  • レシピID:1590037330
  • 公開日:2024/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう夕食の献立(晩御飯)万能ねぎとうがらし・葉唐辛子
夢シニア
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る