素朴!素揚げなすの金山寺味噌和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- なす 1本
- 揚げ油(サラダ油) 鍋底2センチ
- 金山寺味噌 大さじ1
- かつお節 少々
作り方
-
1
なすのへたを取り縦半分に
切って斜め乱切りにして
切り込みを1箇所入れる
分量外の水に10分位つけてあくぬきします -
2
1をキッチンペーパーで良く
拭き取ります -
3
鍋に油を入れて2を中温で
からっと揚げます
(皮を下にして入れると彩りがいいです) -
4
お皿にキッチンペーパーを
敷いて3をのせて油切りします -
5
ペーパーを抜いて
かつお節と
金山寺味噌をのせていただきます。
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つくったよレポート(2件)
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Laon2024/11/13 08:33夢シニアさん こんにちは♡柔らかとろけ茄子美味しかったです♪
家にあった味噌のせました。多分もろ味噌?ちょっとのひと手間でおしゃれなひと品になりました(^-^) -
sweet sweet ♡2024/11/11 17:53夢シニアさん♡旨味たっぷり味噌と茄子相性抜群ですねෆ˚*ノᐢ•͈ ᎑•͈ᐢノෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ
合いますよ。