【試行錯誤の】ババロア レシピ・作り方

【試行錯誤の】ババロア
  • 約30分
  • 500円前後
RABBI
RABBI
濃度・食感のバランスを追究。

動画でも解説しております:
https://youtu.be/rMW0bJngvhE

材料(3~4人分)

  • バニラビーンズ 1/2本
  • 牛乳 240cc
  • 卵黄 2個
  • グラニュー糖 47.5g
  • 生クリーム 75cc
  • 板ゼラチン 5g
  • 水(板ゼラチン用) 約500cc

作り方

  1. 1 バニラビーンズ1/2本をナイフで縦に割き、中の種をこそげ取る。
  2. 2 鍋に牛乳240ccと、1のバニラを鞘ごと入れ、弱火で加熱。少し温まったら火を止め、そのまま放置。
  3. 3 板ゼラチン5gを冷水に浸し、ふやかしておく。
  4. 4 ボウルに卵黄2個、グラニュー糖47.5gを入れて混ぜる。
  5. 5 4に2の牛乳を加え、混ぜる。
  6. 6 5をこして鍋に戻す。
  7. 7 6を弱火にかけ、少しとろみがつくまで、混ぜながら加熱する。
  8. 8 火を止める。そしてキッチンペーパーで水気をとった3のゼラチンを7に加え、溶かしながら混ぜる。
  9. 9 8をこしてボウルに入れ、冷ましておく。
  10. 10 生クリーム75ccを泡立る(八分立て)。
  11. 11 10に9を加え、混ぜる。
  12. 12 11を型に注ぎ、ラップを被せる。そして冷蔵庫に数時間入れておき、冷やし固める。
  13. 13 フライパンなどに40度のお湯を注ぐ。そして冷蔵庫からの出したての12を、30秒間、型ごとお湯に浸す。
  14. 14 型に皿をのせ、ひっくり返す。そして型を上下に振り、生地を外す。
  15. 15 ラップを被せ、冷蔵庫で3時間以上冷やす。

きっかけ

意外と洋菓子店では売られていないため、手作りで「美味」を追求することにしました。

おいしくなるコツ

もう少し濃厚な味がよければ、特濃の牛乳を使うか、牛乳と生クリームの量を5ccずつ入れ替えると良いです(牛乳235cc、生クリーム80cc)。

  • レシピID:1590037037
  • 公開日:2024/09/07
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カテゴリ
ムース・ババロア
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