【試行錯誤の】ババロア レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 バニラビーンズ1/2本をナイフで縦に割き、中の種をこそげ取る。
- 2 鍋に牛乳240ccと、1のバニラを鞘ごと入れ、弱火で加熱。少し温まったら火を止め、そのまま放置。
- 3 板ゼラチン5gを冷水に浸し、ふやかしておく。
- 4 ボウルに卵黄2個、グラニュー糖47.5gを入れて混ぜる。
- 5 4に2の牛乳を加え、混ぜる。
- 6 5をこして鍋に戻す。
- 7 6を弱火にかけ、少しとろみがつくまで、混ぜながら加熱する。
- 8 火を止める。そしてキッチンペーパーで水気をとった3のゼラチンを7に加え、溶かしながら混ぜる。
- 9 8をこしてボウルに入れ、冷ましておく。
- 10 生クリーム75ccを泡立る(八分立て)。
- 11 10に9を加え、混ぜる。
- 12 11を型に注ぎ、ラップを被せる。そして冷蔵庫に数時間入れておき、冷やし固める。
- 13 フライパンなどに40度のお湯を注ぐ。そして冷蔵庫からの出したての12を、30秒間、型ごとお湯に浸す。
- 14 型に皿をのせ、ひっくり返す。そして型を上下に振り、生地を外す。
- 15 ラップを被せ、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
きっかけ
意外と洋菓子店では売られていないため、手作りで「美味」を追求することにしました。
おいしくなるコツ
もう少し濃厚な味がよければ、特濃の牛乳を使うか、牛乳と生クリームの量を5ccずつ入れ替えると良いです(牛乳235cc、生クリーム80cc)。
- レシピID:1590037037
- 公開日:2024/09/07
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- カテゴリ
- ムース・ババロア
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https://youtu.be/rMW0bJngvhE