素朴!さつまいものとろろ昆布汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 500cc
- 煮干し 6本
- さつまいも小 1本
- 味噌 大さじ1.5
- とろろ昆布 大さじ2
- すりごま 少々
作り方
-
1
さつまいもを縦半分に切り
半月切りにして分量外の水に
10分つけてあくぬきする -
2
鍋に1と煮干しを入れてさつまいもを
柔らかく煮たら煮干しを取り出して
味噌を加えてとかす -
3
お椀2個にとろろ昆布を入れて
2を注いですりごまをかけて
出来上がりです。
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
パンペルデュ2023/11/25 23:08心も身体も温まるお味噌汁でした✨
レシピありがとうございます(^-^) -
sweet sweet ♡2023/10/24 20:32夢シニアさん♡こんばんは✧˖°身体に良いメニューですね ⇡⇡(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗美味しくて素晴らしいですꕀ( •͈ᴗ•͈)⸝♡⃛⸜(•͈ᴗ•͈ )
-
mimi23952023/10/10 17:44夢シニアちゃん
こんにちは
美味しく出来上がりました〜
さつまいものお味噌汁で
ほっこりしますよ♪