素朴!きのこと野菜の味噌煮込みうどん レシピ・作り方

素朴!きのこと野菜の味噌煮込みうどん
  • 約10分
  • 300円前後
夢シニア
夢シニア
クーラーで冷えた身体に
熱々味噌うどん止まらな~い⤴️

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • 400cc
  • 豚こま 50g
  • 玉葱 1/6
  • 舞茸 1/4
  • しめじ 6本
  • かぶの葉(ねぎ) 大さじ1
  • ⭐酒 大さじ1
  • ⭐味噌 大さじ2
  • ⭐味醂 大さじ2
  • ⭐きび砂糖 こさじ1/2
  • ⭐粉末かつおだし こさじ1
  • すりごま 少々

作り方

  1. 1 舞茸、しめじは食べやすい

    大きさにばらしておく

    玉葱は薄切りにする
  2. 2 鍋に水と1すべてと豚肉と

    うどんを入れて煮る
  3. 3 2に火が通ったら⭐の調味料を

    入れて煮込む

    最後にかぶの葉を細かく切って

    入れたら火を止めてすりごまを

    かけたら出来上がりです!

きっかけ

冷蔵庫整理もかねて 作りました♪

おいしくなるコツ

お家にある野菜、きのこでok

  • レシピID:1590034820
  • 公開日:2023/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん昼食の献立(昼ごはん)玉ねぎ味噌豚こま切れ肉・切り落とし肉
夢シニア
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る