ガス代を節約♪10秒茹でソーメン✧˖° レシピ・作り方
材料(1回人分)
- ソーメン 1〜2束 50〜100g
- 熱湯 たっぷり
作り方
- 1 ソーメンが入るフライパンに熱湯をいれ、強火にかけ、沸騰させる。
-
2
ソーメンを全体に広げるようにいれ、箸で麺を優しくバラバラにほぐす。
10秒くらい加熱したら、火を止める。 - 3 蓋をして、2〜5分好みの固さになるまで、そのまま置く。
-
4
ざるにあげ、流水をかけ、水気をきる。
ꕤ ポイントꕤ
氷水は食感が落ちるので水道水を使う。
⇢氷は盛り付けのときにいれる。 - 5 出来上がり٭¨̮♫*
きっかけ
ゆで時間を短縮してガス代節約に(ᴑ̴̶̷̤ ᢦ ᴑ̴̶̷̤).⋆☆
おいしくなるコツ
火を止めてから、お湯の温度を85〜90度を保つため、お湯は「たっぷりめ」が良いです˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚* Q.なぜ? ⇣⇣ A.小麦でんぷんは80度で食べられるようになるそう。
- レシピID:1590034682
- 公開日:2023/06/24
関連情報
レポートを送る
16 件
つくったよレポート(16件)
-
ひかりん★2024/08/07 16:44美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
-
⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎2024/07/28 16:23ガス代節約嬉しいです♪
役立つ情報ありがとうございます(^^) -
amnos732023/10/04 06:08節約したくて、試してみました
美味しく茹でられました
レシピ有難うございます -
hannah2122023/08/13 08:55参加になりました。