部活の思い出♪レモンの砂糖漬け レシピ・作り方
材料(1~人分)
- レモン 1個(100g前後)
- 砂糖(きび糖、オーガニックシュガー) 90gくらい
- 保存容器 1個
作り方
- 1 今回の材料
- 2 レモンは良く洗って、とにかくできる限りうす~くスライスします。輪切りにならなくても、皮だけになっても気にしません。
-
3
保存容器にレモンと砂糖を交互に入れていきます。
お砂糖の量はお好みで。 - 4 スライスに神経を使うので、途中で飽きたりスライスの限界に達したら残ったレモンを絞って入れると美味しいです。(一番上にお砂糖を入れてから絞って下さい*)
- 5 一晩冷蔵庫で寝かせてお砂糖が溶けたら(溶けきってなくても)できあがり♪
きっかけ
夏が近づくと思い出すレモンの砂糖漬け♪ 5ミリくらいの分厚さで作ってしまったら 「酸っぱくて食えるかぁ‼」とパイセンに叱られました笑。食べる人の気持ちになって作るという事、そして試行錯誤で作っていたあの当時を思い出しシェアしたくなりました。
おいしくなるコツ
超薄くスライスする事がコツです。レモンの絞り汁があると砂糖が早く溶けてくれます。染み出たレモン果汁を炭酸や水で割ると美味しいレモネードに。皮ごと食べたいのでノンワックスレモンで。きび糖だと茶色く仕上がります。当時は上白糖で作ってました…
- レシピID:1590034462
- 公開日:2023/05/17
関連情報
- カテゴリ
- レモン
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