材料(2人分)
- さつま芋中
- 1個
- ○水
- 100cc
- ○きび砂糖
- 大さじ1
- ⭐醤油
- 大さじ1
- ⭐みりん
- 大さじ1
- 黒豆煮
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- さつま芋は黒い部分だけ
皮をむいて縦半分に切り
1センチ厚みに切り分量外の
水たっぷりに浸ける
-
- 2
- 1を10分位浸けてあくぬきしたら
鍋に○水と1と○きび砂糖を入れて
柔らかく煮る
-
- 3
- さつま芋が煮えたら⭐を入れて
強火で煮詰める
汁が半分になったら黒豆煮を
入れて火を止める
おいしくなるコツ
黒豆煮なくてもok
お家にあるもので代用してね。
きっかけ
さつま芋が安く買えたので、
作りおきしました♪
癒されてね♥️