節約♪乾麺うどんの茹で方(温、冷)✧˖° レシピ・作り方
![節約♪乾麺うどんの茹で方(温、冷)✧˖°](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ed7785e2d97a246537ad2acc0e866c20ab2ec44d.71.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 乾麺(うどん) 1束
- 水 乾麺がかくれるくらい
- 熱湯 鍋いっぱい
- ꕤトッピングの例ꕤ
- ♡お湯+白だし+醤油 180cc+大さじ1/2+少々
- ☆水+めんつゆ 30〜40cc+大さじ1.5
作り方
-
1
乾麺をバットに入れ、水をいれる。
約1時間から2時間浸す。 -
2
乾麺が箸ですくえるくらいに柔らかくなればok ✧˖°
-
3
鍋いっぱいに熱湯を沸かし、2を1分くらい茹でる。
※お好みの弾力になればok ✧˖° -
4
ザルに上げる。
-
5
⬅温かいうどんの場合
温かい4を器にいれる。
♡をかける。 -
6
⬅冷やしうどんの場合
4を冷水で洗い、麺をしめる。
☆につけていただく。 -
7
もち麦うどんを使いました。:°ஐ♡*
茹で時間→7分
きっかけ
強火で7分茹でるガス代を 1分に短縮する方法です✧༚Ơ̴̴̴̴̴̴͡ ᴗ Ơ̴̴͡•༚✧
おいしくなるコツ
水に浸す時間は、乾麺の太さにより変わります。
- レシピID:1590033822
- 公開日:2023/01/23
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みうどん
![sweet sweet ♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7a2475b1f024205e3de4265859843a87c86f8586.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
7 件
7分茹で→1分茹でへ節約♪