千枚漬け✧˖° レシピ・作り方
材料(1回人分)
作り方
-
1
ꕤ かぶの皮を、厚目に剥く。
ꕤ 鷹の爪は輪切り。
ꕤ 昆布は、濡れティッシュで表面をふき、細長くハサミでカットする。 -
2
ꕤ 柚子の皮は細長くカット。
ꕤ 注意ꕤ
柚子は白い皮の部分を出来るだけ薄くはぐこと。 -
3
かぶを薄くスライスする。
※繊維を断ち切るように横スライスをすると、滑らかな舌触りになる。 -
4
3をボールに入れ、分量外の塩少々を振り、半日以上~24時間置き、水分を出す。
さっと水で洗い、軽く水気をきる。 - 5 タッパーや容器に、♡の材料を全て合わせる。
-
6
「かぶ⇢昆布とゆずの皮⇢かぶ⇢昆布とゆずの皮」の順に、交互に重ねていく。
鷹の爪を散らす。最後に5をかける。かぶに密着させてラップをかぶせる。 - 7 かぶに密着させてラップをかぶせる。
-
8
⇢1~2日漬け込む。
出来上がり٭¨̮♫*
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
libre*2023/11/16 13:37こちらも美味しいでした☆ありがとうございました♡
-
cacheお返事レポ休みます2023/01/30 12:15材料ありあわせなのですが
とても美味しかったです♡
レシピありがとうございました
=^_^= -
宇砂木いのこ2023/01/20 17:01美味しく出来ました。
-
とらねこのぱせり2023/01/11 06:56sweet♡さん☺️
家の赤かぶたくさんあるので、千枚漬けにしてみました✨ゆずの香りでとてもおいしかったです☘️
レポ、ありがとうございます(*^ー゚)