いつもの豚肉しょうが焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉薄切り 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- しょうが(チューブでも可) 1片(大1くらい)
- ◎酒、しょうゆ 各大2
- ●酒、みりん、しょうゆ、さとう 各大1/2
作り方
- 1 豚肉は4~5㎝に、玉ねぎは薄切りに切る。
- 2 しょうがをすりおろす
- 3 1に調味料◎と2の半分の分量のしょうがを入れ5分漬け込む(時間があればそれ以上)
- 4 フライパンに油(分量外)ををあたため、豚肉、玉ねぎをよく焼く
- 5 4に調味料●と2の半分の分量のしょうがを入れ2分煮たら出来上がり
きっかけ
夕飯に困ったら作る大定番メニューです
おいしくなるコツ
しょうがはチューブより生のすりおろしの方がやっぱり美味しいです
- レシピID:1590033619
- 公開日:2022/12/21
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
レポートを送る
2 件