梅干しのはちみつ味噌✧˖° レシピ・作り方
![梅干しのはちみつ味噌✧˖°](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/25c8c21a57f35a59f53057a113fbbe9815b9421b.71.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 梅干し 小 2.3個
- お湯 50cc
- ♡味噌 小さじ1/2
- ♡きび砂糖 小さじ1/2
- ♡はちみつまたはみりん 小さじ1
作り方
- 1 梅干しをお湯に20〜30分つけて、塩抜きする。
-
2
器に♡を混ぜ合わせる。
600wレンジで20秒加熱する。
1をいれ、優しく混ぜ合わせてタレを絡める。 -
3
ラップをして一晩置く。
-
4
器に盛る。出来上がり٭¨̮♫*
-
5
ꕤ 食べ方ꕤ
そのまま、ご飯と一緒に。
わかめきゅうりやイカやタコの酢味噌和えのたれとして、梅干しを潰して使う。
きっかけ
母が梅酢味噌和え用に作り、教わりました♪
おいしくなるコツ
砂糖なしではちみつ多めでも作れます♪ 生梅梅からつける場合は3か月漬け込みました。
- レシピID:1590033490
- 公開日:2022/12/04
関連情報
- カテゴリ
- 梅干し
![sweet sweet ♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7a2475b1f024205e3de4265859843a87c86f8586.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
4 件
酢味噌和えのたれにもなります♪