材料(2人分)
- ⭐ごぼう
- 1本
- ⭐蓮根
- 2センチ
- ⭐にんじん
- 半分
- ⭐水
- 200cc
- ⭐きび砂糖
- こさじ1
- 竹輪
- 2本
- ○めんつゆ
- 大さじ2
- ○ほんだし
- こさじ1
- ○塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 蓮根は皮を剥いて4つ切りにします
ごぼうは皮を剥いて食べやすい
大きさに切ります
-
- 2
- 分量外の酢少々と水をボールに
入れて1のごぼうと蓮根を
10分つけてあくをぬきます
-
- 3
- にんじんも大きめに切ります
お鍋に⭐を入れて野菜を
柔らかく煮ます
-
- 4
- 竹輪は斜めあつめに切って
野菜が煮えたら入れ
○の調味料も入れて汁が半分に
なるように煮たら出来上がりです
きっかけ
冷蔵庫にある残り野菜を
整理をしました。